美高梅线上赌博

郑州航空港区迎宾大道上跨郑万高铁转体桥成功转体
  时间:2019-10-25  点击量:   
【字体:

1.jpg

10月22日,由集团公司设计施工总承包的河南郑州航空港区迎宾大道上跨郑万高铁转体桥成功转体。下午3点58分,T构梁体在四台千斤顶及牵引索的拉动下,历时近两小时平稳转过88度,精准就位。该桥单幅宽度45.83米,是世界上跨高铁整幅转体最宽桥。该桥的成功转体也标志着迎宾大道涉铁工程迈出关键一步。

迎宾大道上跨郑万高铁转体桥位于河南省郑州市航空港区,是迎宾大道的关键控制性工程,桥梁跨越郑万高铁及多条远期规划铁路。为减少施工对铁路运营的影响,该桥采用转体施工,于铁路一侧浇筑梁体,用液压千斤顶牵引梁体,实现跨高铁转体。该桥转体重量达2万吨,相当于1.3万辆小汽车的重量。

如何使2万吨的“巨无霸”安全平稳旋转?诀窍在于技术人员在世界上首次使用转体牵引四联动系统,并解决国内地下狭窄空间转体设备安装及牵引等技术难题。转体时,4台千斤顶同时发力,以外切的形式用钢铰线牵引转盘,每台千斤顶只需几十吨的力,就可以让2万吨的梁体原地旋转。

据悉,由于受左右侧规划地面道路限制且跨越多条铁路,迎宾大道与郑万高铁等铁路立交工程的转体桥梁均采用大跨整幅转体。该高架桥两端均连接互通立交桥,由于车道变化等引起桥面变宽,需满足桥面宽且变化幅度大、梁高变化等要求,设计采用不对称转体T构形成平衡转体。同时,桥下受规划道路影响导致整个转体系统均设置于地面以下。该桥能顺利完成转体施工,凝聚了无数建造者的智慧与努力。

在桥梁建设过程中,技术人员克服了黄泛区深桩基沉渣清孔、大体积混凝土浇筑水化热等一系列难题,并利用钢筋骨架工厂模块化生产、整体吊装连接等施工技术,大幅提升施工效率,同时工程质量得到有效保障。该桥一次性浇筑混凝土达1500方,其一次性浇筑方量国内少有。

郑州航空港经济综合实验区是我国首个上升为国家战略、目前唯一一个由国务院批准设立的航空经济先行区,是我国目前开放层次最高、政策最优惠、功能最齐全的特定经济功能区域。迎宾大道是新郑机场至郑州南站唯一的快速通道。通道的建成将使航空港区域交通网络服务能力得到显著提升,不但将实现高铁南站和机场快速联通,也将提升郑州航空港“空中丝绸之路”的支撑运载能力,中牟、新郑、尉氏等地到达机场和郑州主城区的时间也将大幅缩减。